Resep Lengkap Cara membuat Seblak


Resep Lengkap Cara membuat Seblak
Resep Lengkap Cara membuatSeblak.  seblak adalah salah satu aneka jajanan yang bisa kamu cicipi ketika mengunjungi kota bandung. tak kalah populer dengan cilok , batagor , siomay ataupun cireng, jajanan yang bernama seblak ini bisa dibilang sangat disukai oleh warga bandung ataupun warga luar bandung. Seblak jika dilihat dari penampakan seperti krupuk rebus  yang diolah dengan bumbu tertentu dan mempunyai rasa kenyal dan pedas, bagi kamu yang suka dengan pedas sangat patut dicoba. rasa kenyal - kenyal pedas ini dikarenakan seblak terbuat dari aci atau lebih terkenal dengan nama tepung tapioka. ya memang tektur tepung tapioka kan kenyal -kenyal. saya lihat memang jajanan asal bandung banyak yang menggunakan aci dalam pembuatannya seperti cireng , cilok dan cimol. kenapa ya? apa orang bandung suka makanan yang kenyal - kenyal? hehe ok kembali ke seblak , yang namanya masakan tentu punya banyak variasi dunk , sama seperti seblak ini , ada banyak variasi misal seblak mie , seblak tulang , seblak kuah , seblak basah , seblak kering , seblak ceker dan juga seblak bakso. mungkin ada variasi lain , namun yang saya ketahui cuma itu. hehe resep seblak basah seblak basah dari berbagai seblak di atas mana yang kamu suka ? apakah seblak basah atau seblak ceker? jika punya kesukaan tentu akan lebih baik jika bisa membuat sendiri dunk ? tanpa harus membeli. sudah tahu resepnya belum ?
"resep"
Lihat dan kunjungi:
 
1. Resep Seblak Mie
Bahan Membuat Seblak Mie :
    2 bungkus mie , bisa pakai mie instan , sesuai selera
    6 buah cabe besar , haluskan , atau sesuai selera mau seberapa pedas
    setengah sendok teh garam dapur
    lada bubuk secukupnya
    daun bawang seperlunya , iris
    2 buah sosis ayam atau sapi
    5 buah cabe rawit atau sesuai selera
    2 siung bawang merah iris halus
    2 siung bawang putih iris halus
    minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Seblak Mie enak :
 Rebus mie sampai matang , kemudian tiriskan bumbu mie instan tuang ke piring. panaskan minyak , tumis bawang merah dan putih yang sudah di iris halus dengan cabe merah   halus , cabe rawit dan juga irisan daun bawang sampai harum. masukan mie yang sudah direbus , bersama dengan irisan sosis. tambahkan juga merica dan sedikit air. setelah itu angkat. taruh ke piring yang ada bumbu mie instan tadi. aduk rata. siap di santap.

2. Resep Seblak Tulang Ceker
Bahan Membuat Seblak Tulang Ceker ayam :
    Ceker ayam 1/4 kilogram
    air bersih 100 ml
    kaldu bubuk rasa ayam 1 sendok teh
    daun bawang 1 batang, iris halus
    minyak goreng secukupnya.

Bahan Bumbu Halus :
    asam jawa 1 sendok makan
    cabe rawit 10 buah , atau bisa lebih mau pedasnya gimana
    bawang merah 3 siung
    bawang putih 1 siung
    tomat 1 buah
    kencur setengah ruas
    gula pasir setengah sendok teh
    garam seperempat sendok teh

Cara Membuat Seblak Ceker Ayam :
 rebus ceker ayam di air mendidih hingga matang. tiriskan haluskan bumbu bawang merah dan putih , cabe dan kencur kemudian tumis sampai tercium bau harum masukan segelas air , masukan ceker , garam , asam jawa , dan gula pasir. masak sampai bumbu meresap ke ceker ayam. angkat dan siap di santap.

3. Resep Seblak Bakso
Bahan Membuat Seblak Bakso :
   6 buah bakso. iris
    kerupuk mentah  100 gram
    telur ayam 1 butir , kocok lepas
    daun bawang 1 batang iris halus
    air bersih 100 ml
    minyak sayur 3 sendok makan.

Bumbu Halus:
    setengah sendok teh garam dapur
    setengah sendok teh gula pasir
    bawang putih 2 siung
    bawang merah 3 siung
    kencur 1 cm
    10 buah cabe rawit , atau sesuai selera

Cara Membuat Seblak Bakso :
    Pertama , Rendam kerupuk di air panas. 10 menit saja hingga lunak
    panaskan minyak sayur di wajan , tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum.
    masukan irisan bakso dan juga kerupuk yang sudah lunak. kemudian tambahkan air
    masak sampai mendidih , kemudian tambahkan telur aduk rata.
    sesaat sebelum matang tambahakan irisan daun bawang. aduk rata
    siap disajikan.

4. Resep Seblak Basah
Bahan Membuat resep kerupuk Seblak Basah :

    kerupuk aci mentah 125 gram
    telur 1 butir , kocok lepas
    air panas 200 ml
    air 100 ml buat tumisan
    garam setengah sendok teh
    kaldu bubuk setengah sendok teh
    minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:
    bawang merah 3 siung
    bawang putih 1 siung
    kencur 1 cm
    cabe rawit merah 9 buah
    cabe keriting 8 buah

Cara Membuat Seblak Basah:
    rendam kerupuk di air panas 15 menit. kemudian tiriskan
    tumis bumbu halus , kemudian kasih garam , kaldu dan air 100 ml
    tambah telur sambil di aduk rata
    masukan kerupuk yang sudah lunak tadi. aduk rata. masak hingga matang
    angkat siap sajikan.

5. Resep Kerupuk Seblak Kering
Bahan :
    kerupuk bawang 100 gram
    bawang merah 2 buah
    bawang putih 1 siung
    Cabe rawit 15 buah atau sesuai selera
    kencur 2 cm
    minyak goreng secukupnya
    kaldu bubuk rasa ayam atau sapi

Cara Membuat Kerupuk Seblak Kering :
   haluskan bawang merah dan putih dan juga kencur kemudian tumis dengan minyak sampai harum.
    masukan kerupuk bawang masak sampai mata
    ng.
    tambahkan kaldu bubuk dan juga cabe rawit halus. aduk rata.


Resep Lengkap Cara membuat Seblak  Itulah beberapa resep dan cara membuat seblak, semoga resep yang kami bagikan dapat bermanfaat silahkan mencoba dan membuatnya sendiri dirumah. Kunjungi resep-resep masakan lainya disitus ini melalui link tautan yang telah kami berikan ditengah postingan.