3 Resep Populer , Sate Gulung
Sosis, Sosis Telur, Sate Telur Gulung Sosis Krispi
3 Resep Populer , Sate Gulung Sosis, Sosis Telur, Sate Telur Gulung Sosis Krispi. Di bawah ini adalah tiga resep
jajanan yang saat ini cukup populer di kalangan anak-anak bahkan orang
dewasapun banyak yang menyukainya karena rasa dan kelezatannya. Tiga resep
jajanan yang sudah dikenal oleh khususnya anak-anak tersebut adalah Sate gulung
sosis, Sosis telur dan sate telur gulung sosis krispi. Nah buat anda ibu-ibu
dirumah yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah silahkan simak resep
selengkapnya berikut dibawah ini:
1. Resep Sosis Telur
Bahan Bumbu Sostel :
Telur 6 butir
Sosis 12 pcs
Wortel 4 buah
Kol secukupnya
Daun bawang 2 batang, iris
halus
Royco penyedap rasa 1 bungkus
Lada bubuk 1 sendok teh
Bon cabe secukupnya, jika suka
Cara Dan Langkah Membuat
Sostel Sosis Telur :
Parut wortel kecil kecil,
lanjut iris kol dan daun bawang.
Selanjutnya kocok telur
berserta royko, bon cabai secukupnya dan lada bubuk.
Masukan sosis satu persatu ke
dalam loyang lonjong atau cetakan es krim, lalu masukan sayuran yang sudah
diiris tadi isi sesuai selera.
Setelah semua terisi sosis dan
sayuran, masukan kocokan telur perlahan secukupnya.
Masukan kedalam kukusan, kukus
kurang lebih selama 8 menit.
Keluarkan dari loyang atau
cetakan, lalu tiriskan. Tusuk dengan tusukan sate.
Bisa langsung di makan atau di
goreng lagi dan dii sajikan dengan saus lengkap dengan mayonaisnya.
Nah mudah bukan proses
pembuatan sostel ini? Mulai sekarang katakan stop membeli sostel di pedagang
keliling maupun penjual di jajanan mall! Karena pastinya lebih hemat dan irit
dibanding membelinya dengan harga 7-15rb per sate sostel. Mari kita lihat resep
cara membuat Sate gulung sosis di bawah ini :
2. Resep Sate Gulung Sosis
Bahan Bumbu Telur Gulung :
Telur 4 butir
Air 90 mili liter
Kaldu ayam 1 blok
Garam 1 sendok teh
Bawang putih 2 siung, haluskan
Lada bubuk 1/2 sendok teh
Sosis 3 buah (potong jadi dua,
masing-masing potongan di belah empat. Jadi 1 sosis bisa jadi 8 potong, total
24 potong)
Tusuk sate 24 pcs
Bahan dan Alat Untuk
Menggoreng Telur Gulung :
Minyak goreng secukupnya
Rantang tebal atau panci
seukuran rantang untuk menggoreng (saya sengaja pakai rantang, biar minyaknya
lebih irit)
Proses Dan Cara Pembuatan Sate Telur Gulung Isi Sosis :
Pertama-tama ambil satu
potongan sosis, tusuk ke tusukan sate pelan-pelan. Pastikan sebagian ujung
tusuk satenya lebih pipih sehingga potongan sosis bisa masuk semua dengan
sempurna. Lakukan sampai habis, sisihkan.
Masukkan bahan telur dan bumbu
ke dalam sebuah wadah. Kocok telur sampai rata, pastikan adonan tidak terlalu
kental dan tidak terlalu encer.
Tempatkan panci rantang di
atas kompor, tuangi minyak sampai 3/4-nya. Pastikan ketika tusuk satenya
dicelupkan ke dalam minya, sosisnya terendam semua.
Selanjutnya panaskan minyak
dengan menggunakan api sedang sampai benar-benar panas. Lalu celupkan 1/2
batang tusuk sate dengan tetap dipegang, diamkan sebentar sampai sosis matang.
Lalu dengan posisi tusuk sate
masih terendam di minyak, tuang kocokan telur secukupnya sambil di aduk-aduk
dengan arah melingkar pakai tusuk sate. Gulung secepatnya ke pinggir rantang
untuk membantu telur tergulung dengan rapi. Setelah berwarna kuning keemasan,
angkat.
Lakukan proses menggoreng
sampai selesai. Tata sate telur isi sosis di atas tisu makan untuk mengurangi
minyak yang menempel di telur gulung.
Jika suka bisa potong gagang
sate lebih pendek lagi. Jadi lebih rapi dan tidak terlalu kepanjangan saat di
sajikan. Sajikan selagi hangat dengan
saos sambal atau mayonaise sesuai selera.
Nah, bagaimana sekarang ? mudah bukan ibu2 dirumah sekarang dapat
mencoba membuatnya sendiri dengan kreatifitas beriktrnya
silahkan simak resep berikut Sate telur gulung sosis krispi di bawah ini:
3.Resep Sate Telur Gulung Sosis
Krispi :
Bahan pentol cilok :
50 gram tepung
aci/tapioka/kanji
50 gram tepung terigu
1 siung bawang putih (ukuran
kecil), haluskan
1/2 sdt garam, 1/4 sdt lada,
dan 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
1/2 batang daun bawang, iris
tipis
125 ml air
Bahan saus sambal :
2 buah cabe merah besar (bisa
tambahkan cabe rawit atau bubuk cabe untuk saus yang pedas)
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 siung bawang putih
1 sdt garam, 1 sdt gula pasir
dan 1/2 sdt penyedap
Secukupnya air kurang lebih
350 ml
1 sdm tepung tapioka atau
maizena larutkan dengan sedikit air
Bahan telur gulung :
3 butir telur ayam + 100 ml
air
garam dan kaldu bubuk
secukupnya
bisa tambahkan sekitar 1 sdt
tepung tapioka jika ingin mengurangi resiko gagal
Cara Membuat Pentol Cilok Mini
:
Siapkan wadah, lalu campurkan
tepung aci dan terigu, bawang putih halus, garam, lada, kaldu bubuk dan irisan
daun bawang, aduk rata.
Masak 125 ml air sampai benar
mendidih, langsung segera tuangkan dalam adonan kemudian aduk rata menggunakan
sendok. Setelah panasnya mendingan, selanjutnya uleni dengan menggunakan tangan
hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Pulung adonan, lalu bentuk menjadi
bulat-bulat kecil.
Didihkan air secukupnya dalam
panci, rebus bulatan cilok sampai mengapung dan matang, angkat dan tiriskan.
Berikutnya tata pada tusukan sate masing-masing 5 buah, sisihkan.
Cara Membuat Saus Sambal :
Cabe merah besar (bisa
tambahkan cabe rawit) direbus dengan air secukupnya atau goreng dalam minyak
panas sampai layu, tujuannya untuk menghilangkan langu atau bau cabe mentah
karena saus hanya dimasak hanya sebentar saja.
Haluskan cabe dan bawang putih
beserta garam, kemudian campurkan bersama bahan-bahan lainnya dalam wajan atau
panci, termasuk air kecuali tepung aci. Jadi bisa sesuaikan takaran air dengan
keenceran saos yang diinginkan, aduk rata kemudian nyalakan api (cicipi untuk
menyesuaikan rasa).
Setelah mendidih, masukkan
larutan tepung aci serta aduk-aduk hingga mengental lalu matikan api.
Cara Membuat Cilor Gulung :
Kocok telur, garam, kaldu
bubuk dan air hingga benar-benar tercampur merata, dapat menggunakan whisk atau
dikocok dalam botol.
Panaskan minyak yang banyak
dalam wajan cekung, gunakan api sedang cenderung kecil supaya telur tidak cepat
kering ketika dituangkan.
Setelah panas, celupkan sate
cilok dalam minyak panas hingga muncul gelembung-gelembung, kemudian tuang 1
centong kocokan telur dari ketinggian supaya buyar (lihat video di atas).
Segera gulung selagi telur masih basah, lakukan dengan cepat sambil terus memutar
mengumpulkan telurnya, karena jika terlambat telur keburu garing dan sulit
bahkan tidak bisa digulung.
Setelah terkumpul, tempelkan
ke pinggiran wajan sambil diputar untuk memadatkannya. Cilor gulung atau telur
gulung cilok siap disajikan dengan celupan saos sambalnya. Bagaimana ? mudah bukan, saat ini anda dapat mencobanya sendiri dirumah sampai jumpa kembali.