Resep
Rahasia Rica-Rica Itik/Entok Agar Empuk Dan Lezat
ResepRahasia Rica-Rica Itik/Entok Agar Empuk Dan Lezat Selamat
pagi dan salam sehat selalu, setelah beberapa hari yang lalu kami berbagi resep
masakan Singkog Goreng Keju (baca disini) maka kali ini kami akan berbagi resep
rahasia rica-rica itik/entok agar bertekstur empuk dan juga lezat. Ternyata
dalam mengolah daging entok atau itik ini bukan perihal yang sulit . kuncinya
bunda harus memilih entok yang masih
cukup muda , agar saat di olah dagingnya tidak keras dan terasa alot . mungkin
dirumah makan atau kedai entok , kita terkadang menjumpai daging entok yang
bertekstur keras dan juga alot, tentunya itu terjadi karena pemilihan daging
entok atau itik yang salah Selain pemilihan daging entok yang digunakan sebagai
rica-rica entok . kunci kenikmatan dalam rica-rica entok sendiri ada di dalam
sambal rica-rica nya. Baiklah mungkin bunda sudah tidak sabar untuk memulainya
selengkapnya silahkan simak secara lengkap resep rahasianya berikut dibawah
ini;
Bahan-bahannya
:
1.Entok
atau itik 1 ekor ( di potong-potong sesuai selera )
2.Minyak
goreng secukupnya ( digunakan untuk menumis )
3.Air
matang 150 mili liter
4.Daun
jeruk nipis 5 buah
5.Air
jeruk nipis 1 sendok makan
Bahan
Tumisan :
1.Serai
2 batang
2.Bawang
merah 8 butir ( dirajang tipis )
3.Daun
salam 1 buah
Bumbu
Yang Dihaluskan:
1.Cabai
merah 10 buah ( bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera )
2..Cabai
rawit merah 10 buah ( bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera )
3.Bawang
putih 6 siung
4.
Jahe 3 centi meter
Membuat
Rica-rica Entok :
1.Tumis semua bahan tumisan hingga bawang merah matang dan terlihat agar
kecoklatan .
2.Selanjutnya
tuang bumbu halus dan daun jeruk ke dalam tumisan , tumis hingga tercium aroma
harum .
3.Setelah
itu masukkan potongan daging entok , aduk-aduk hingga rata sekitar 3 menit .
4.Tuang
air , aduk sebentar , lalu tutup wajan . biarkan hingga air agat asat atau
menyusut dan bumbu meresap ke daging . ( jangan gunakan api kecil dalam proses
ini , agar daging empuk )
5.Terakhir tuangkan air jeruk nipis , aduk
hingga rata . biarkan hingga air benar-benar menyusut atau berair sedikit . (
sesuai selera )
Membuat Daging Entok Empuk Dan Tidak Bau Amis
Seperti
yang kami katakan di atas tadi bahwa kami akan membagikan tips mengolah entok
agar empuk dan baunya tidak amis . hal ini rahasianya cukup sederhana karena
sangat mudah sekali untuk mengatasinya . penasaran ? oke tak panjang lebar lagi
, ini dia cara membuat olahan entok agar tidak bau amis dan dagingnya empuk .
Tips
Rahasia Agar Daging EntoK Empuk :
Belilah
entok dengan umur yang tidak terlalu tua , kurang lebih berumur 3 bulan ( entok
seperti ini , biasanya disebut itik )
Tips
Rahasia Agar Daging Entok Tidak Amis :
1.Lumuri
semua bagian daging entok dengan menggunakan jeruk nipis
2.Buang
lendir-lendir yang paling banyak terdapat didalam tubuh entok tersebut .
3.Buang
bagian brutu karena bagian ini sulit sekali bagian dalamnya dibersihkan .
4.Selesai
Itulah
rahasia resep dan proses pembuatan
rica-rica entok itiknya Semoga bermanfaat ya bunda, semoga apa yang kami
berikan diatas berguna dan bermanfaat untuk bunda semuanya dan silahkan bunda
mencobanya dirumah Selamat mencoba