Resep Pindang Ikan Gabus Khas Lampung
Resep Pindang Ikan Gabus Khas Lampung . Indonesia kaya akan sumber daya alamnya, sebagian
wilayah Indonesia adalah perairan dengan sumbaya ikan yang sangat melimpah. Dan
ini lah yang membuat sebagian daerah di wilayah Indonesia mempunyai ciri khas
olahan ikan yang sangat enak dan mantap untuk dinikmati. Seperti di daerah
provinsi Lampung yang memiliki masakan
Pindang Khas Lampung dengan ikan
gabus sebagai bahan utamanya. Yang membuat berbeda dari masakan yang lainya
adalah rasa kuah dan rasa ikanya yang segar dengan aroma daun salam juga daun
jeruk didalamnya.
Untuk membuat Pindang Khas
Lampung bahan yang harus dipersiapkan seperti cabai merah, tomat, serai,
lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam daan minyak goreng. Cara membuatnyapun
cukup mudah anda hanya harus muembuat kuahnya terlebih dahulu dengan menumis
bumbu halus ditambah bahan lainya. Dan selnjutnya tinggal memasukan potongan
ikan gabus yang telah dibersihkan. Untuk
membuat masakan Pindang khas Lampung silahkan lihat caranya seperti
yang kami berikan dibawah ini:
Bahan yang diperlukan:
Ikan Gabus segar 500gram bersihkan dan potong sesuai selera, potong dan bersihkan 3 buah cabai merah, bersihkan dan iris 3 buah tomat, 2 batang serai bersihkan lalu memarkan , lengkuas secukupnya lalu memarkan, 4 lembar daun jeruk lalu potong-potong, air bersih sekitr 500ml, garam secukupnya, merica bubuk sebanyak ½ sendok teh, dan miyk goreng untuk digunakan menumis.
Baca juga disini
Bumbu yang harus dihaluskan
Bawang merah 6 siung, kunyit
secukupnya, siung bawang putih.
Cara Memasak :
Tuang dan panaskan minyak goreng
kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan bahan lainya seperti irisan cabai merah, tomat,
serai, lengkuas yang telah dimemarkan,
irisan daun jeruk, 2 lembar daun salam. Aduk dan tumis semua bahan hingga merata sampai menjadi
harum. Lanjutkan dengan memasukan potongan ikan gabus yg telah dibersihkan
tadi. Campur dan aduk higga merata dan masak ikan sampai berubah warnanya dann
matang. Lalu tambahkan air, garam secukupnya dan juga merica. Dan setelah
matang lalu angkat pindang ikan gabus khas Lampung sip utuk dinikmati.
Pindang khas Lampung ini sangat
enak untuk dinikmati dalam kondisi hangat dan disajikan untuk 3 orang, denngan
waktu persipn 20 menit, waktu memsk 25 menit . Demikian informasi kuliner kali
ini, anda dapat mencoba dan membuatnya
dirumah sendiri untuk dijadikan menu makanan untuk keluarga, jika anda dan
keluarga belum berkunjung ke daerah Lampung. Tetapi jika anda dan keluarga akan
berkunjung ke daerah Lampung masakan pindang gabus khas Lampung saat ini dapat
dengan anda nikmati di Restoran dan Hotel di Lampung. Semoga ini berguna dan
bermanfaat terus kunjungi situs ini untuk selalu mendapatkan Resep dan Masakan
Kuliner Tradisonal Indonesia.